Наверх
Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 октября 2020

Обновлено день назад

Главная События О Министерстве Деятельность Общественный совет Инвесторам Господдержка Обращения Госслужба

Я помню! Я горжусь!

30 апреля 2020
Я помню! Я горжусь!
Я помню! Я горжусь!
Я помню! Я горжусь!
Я помню! Я горжусь!
Я помню! Я горжусь!
Я помню! Я горжусь!
Я помню! Я горжусь!
Я помню! Я горжусь!
Я помню! Я горжусь!

Время неумолимо движется вперед, оставляя позади великие события в жизни народов. Но есть события, которые постоянно помнишь, иначе никак. Мы говорим о Дне Победы в Великой Отечественной войне, годовщине которого в мае 2020 года исполняется 75 лет. И сколько бы ни прошло десятилетий, это событие останется в памяти навсегда.

1418 дней и ночей длилась битва советского народа и вооруженных сил с фашистской Германией.


Не смотря на то, что на протяжении Великой Отечественной войны на территории Хабаровского края и российского Дальнего Востока боевые действия не велись, наша малая родина не осталась в стороне от событий. Тысячи наших земляков уходили на фронт и еще больше их трудилось в тылу, где ковалось оружие победы. С самых первых дней войны в Хабаровском крае, как и по всему СССР, развернулось патриотическое движение под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».


В Хабаровском крае, как и на всём Дальнем Востоке, да и по всей стране, серьёзно изменился облик промышленности. Многие мирные дальневосточные предприятия в этот период осваивали выпуск военной продукции и работали на нужды фронта.


Серьёзные трудности в этот период испытывало и сельское хозяйство Хабаровского края. Множество жителей села было мобилизовано в армию, а часть сельскохозяйственной техники также увозилась на нужды фронта. Кадровый вопрос решался путём привлечения городского населения для помощи колхозам и совхозам.                     

В крае по уставу сельскохозяйственной артели к середине 1945 г. действовало 750 колхозов.


Значительную помощь оказала учащаяся молодёжь. Например, студенты Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ) в годы войны участвовали в посевных компаниях и сборе урожая, а также работали и на подсобном хозяйстве института. Не менее активно привлекались и школьники, начиная с первых классов. Ученики младших классов преимущественно собирали колосья за комбайнами и уборочными машинами, а школьники старших классов участвовали в уборке картофеля.

Оказывалась и другая помощь: собиралось продовольствие для помощи семьям военнослужащих и рабочим оборонных предприятий, из личных подсобных хозяйств часть продуктов безвозмездно отдавалась на нужды фронта.
Примечательна компания под лозунгом «Сушёные овощи – фронту!», в ходе которой комсомольцы организовали сушку овощей со своих личных огородов для Красной Армии. Каждый комсомолец должен был насушить по 10 – 15 килограммов овощей.

 
Колхозы Хабаровского сельского района организовывали круглосуточную молотьбу зерновых, молотилки работали в две смены, что дало возможность передовым колхозам увеличить выработку хлеба и завершить обязательства перед государством по сдаче хлеба в кратчайшие сроки.


Война оказала разрушительное действие на производительные силы сельского хозяйства. Прекращение обновления машинно-тракторного парка, нехватка запасных частей, неопытность новых механизаторских кадров, непрофессиональное обслуживание техники вели к ее изношенности. Однако даже оставшаяся техника полностью не использовалась из-за нехватки горюче-смазочных материалов.


Сокращение механизации основных работ неизбежно вело к увеличению интенсивности сельскохозяйственного труда, продолжительности рабочего дня, росту физических усилий. По годовым отчетам урожайность в колхозах, совхозах и на других сельскохозяйственных предприятиях Хабаровского края за военные годы снизилась на 40%.


Несмотря на отдаленное расположение от эпицентра военных действий советские рабочие тыла Хабаровского края внесли значительный вклад в завоевание Победы. Жители региона, перенося тяготы войны, оказали значительную поддержку фронту и жили одним стремлением – дать все необходимое своей Красной Армии, приблизить Великую Победу ради мирного неба над головой.


Мы помним, мы гордимся! Вечная Слава нашим землякам, положившим свой труд на благо и свободу нашей Родины, мы будем продолжать начатое! Помните о подвиге народа-освободителя!

 

Министерство благодарит за предоставление фотоматериалов КГБУ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"