Наверх
Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 октября 2020

Обновлено день назад

Главная События О Министерстве Деятельность Общественный совет Инвесторам Господдержка Обращения Госслужба

Информация о ситуации в ООО "Хорская буренка"

31 августа 2020

В рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья  и продовольствия в Хабаровском крае", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 № 277-пр (далее – государственная программа) министерством согласно нормативным правовым актам краевого уровня оказывается в полной мере государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям края по 39 направлениям, в том числе на развитие молочного и мясного животноводства.

До 2018 года ООО "Хорская буренка" (далее также – предприятие) работало стабильно, прибыльно, процедуры банкротства не вводились. По официальным данным, задержка заработной платы не фиксировалась.  Предприятию предоставлялся ряд мер государственной поддержки, предусмотренных государственной программой. Однако, в 2018 – 2019 годах предприятие согласно заявительному принципу за большинством мер государственной поддержки не обращалось. По итогам 2019 года фиксировались убытки от деятельности. ООО "Хорская буренка", являясь племенным репродуктором, в 2019 году впервые за многие годы не предоставлены документы для получения субсидии на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота (далее – КРС) молочного направления по итогам работы за 2018 год.

В 2019 году данному предприятию по заявительному принципу в качестве меры государственной поддержки предоставлена одна мера - единовременная субсидия на возмещение ущерба по выращиванию продукции растениеводства как пострадавшей в результате чрезвычайной ситуации природного характера.

По итогам 2018 – 2019 годов в структуре посевных площадей предприятия преобладают посевы сои, площадь которых увеличилась в 4 раза по сравнению с 2017 годом, зерновые культуры в 2018 – 2019 годах не посеяны (в 2017 году их площадь составляла 1,5 тыс. га).

В 2020 году доля посевной площади под сою составила около 50 % от общей посевной площади ООО "Хорская буренка".

Обращаем внимание, что выращивание сои в монокультуре ведет к ухудшению качества почвы, ее истощению, что впоследствии приведет к выбытию земель из сельскохозяйственного оборота. 

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО и Магаданской области неоднократно фиксировались нарушения федерального законодательства в области использования земель и ветеринарии, в том числе использование запрещенных на территории Российской Федерации ядохимикатов.

Проведенный министерством анализ показал, что количественные и качественные годовые показатели работы данного предприятия молочного скотоводства существенно ухудшились по сравнению с периодом до приватизации, выявлено снижение обществом валового производства молока, что обусловлено отсутствием необходимого объема кормов для крупного рогатого скота и зоовететеринарного ухода, наблюдается падеж животных.

Объем производства молока в обществе за 7 месяцев текущего года снизился на 8 % к аналогичному периоду 2019 года.

За период с 01.01.2018 по 01.08.2020 поголовье КРС сократилось на 56 %, в том числе коров на 42,3 %. Основными причинами снижения поголовья крупного рогатого скота (КРС) являются недостаточное обеспечение кормами животных для полноценного сбалансированного кормления, неудовлетворительные условия содержания животных, отсутствие зоотехнического учёта, несоблюдение зооветеринарных требований, а также выбытие по ветеринарным показаниям.

За период с 01.01.2018 по 01.07.2020 общество снизило стоимость всех видов основных средств (машин, транспорта, КРС) на 150,0 млн. рублей. Так, за 2019 год на баланс общества поступило КРС в сумме 44,3 млн. рублей, в то же время выбыло КРС по остаточной стоимости на 60,2 млн. рублей.

В настоящее время в хозяйстве продолжается выбытие скота по ветеринарным показаниям. Так, с 01.01.2020 по 01.08.2020 поголовье КРС сократилось на 36,5 процентов.

Вместе с тем ООО "Хорская буренка" продолжает выпускать и реализовывать в торговых сетях г. Хабаровска молочную продукцию собственного производства.

В течение 2019 года министерством предпринимались исчерпывающие меры, направленные на развитие основного вида деятельности предприятия.

Руководители предприятия регулярно приглашались на отраслевые и рабочие индивидуальные совещания с приглашением специалистов муниципальных образований по обсуждению проблемных вопросов, направлялись им также неоднократно письменные рекомендации.

26.08.2020 руководитель ООО "Хорская буренка" был принят на личном приеме первого заместителя министра по экономике О.С. Кравчук, на котором были рассмотрены вопросы оказания ООО "Хорская буренка" мер государственной поддержки, консультационной и иной помощи.

Учитывая приоритеты развития сельского хозяйства края, при намерении предприятия осуществлять развитие молочного и мясного животноводства, министерство со своей стороны готово обсудить пути и перспективы развития предприятия.