Наверх
Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 октября 2020

Обновлено 23 часа назад

Главная События О Министерстве Деятельность Общественный совет Инвесторам Господдержка Обращения Госслужба

Соблюдение правил обязательной маркировки товаров в розничной продаже проверили специалисты краевого минсельхоза

13 октября 2020

Специалисты управления торговли краевого минсельхоза провели контрольный рейд среди предпринимателей Хабаровска. Поводом для проверки стали нововведения по маркировке продукции, которые в зависимости от товарных позиций вводятся в стране поэтапно.

Так, на сегодняшний день нововведения коснулись производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов табачной продукции, лекарств, обуви, фототоваров и туалетной воды.

Суть маркировки состоит в нанесении на каждую единицу товара уникального штрих кода в формате Data Matrix, что с помощью специального приложения позволяет отследить всю цепочку от производителя до мелкой розницы. При этом каждый посетитель с помощью специального приложения «Честный знак» в мобильном телефоне может получить не только исчерпывающую информацию о маркированном товаре, но и пожаловаться на нарушения предпринимателями новых правил.

В ходе мониторинга на предприятиях торговли, в торговых центрах, специалисты краевого минсельхоза отмечают, что большинство предпринимателей, реализующих табачные изделия, обувь и лекарства, подтвердили регистрацию в системе маркировки. Маркировка этих товаров стала обязательной с 1 июля 2020 года.

- При этом, у 10-15 % продавцов обуви на полках магазинов имеется не промаркированный товар. Зачастую специальные штрих коды наклеиваются на коробку при реализации товара. При этом информация о проданном товаре не сразу заносится в систему. Часто отмечаются нарушения при продаже маркированных товаров на рынках, - отметили в управлении торговли.

При этом среди предпринимателей, которые вовлечены в оборот автомобильных шин, товаров легкой промышленности, процент регистрации в системе составляет 40 и 30% соответственно. Сертификация этих позиций станет обязательной с 1 ноября 2020 г. и с 1 января 2021 соответственно.

- Предпринимателям и организациям, работающим с данной продукцией необходимо поторопиться с регистрацией в системе маркировки, не откладывать на последний день маркировку их остатков, - отметил в управлении торговли.

В управлении торговли напомнили, что продажа товаров и продукции без маркировки (если нанесение такой информации обязательно), а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, влечет наложение административного штрафа. Для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц выше – от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией нелегально реализуемого товара.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна