Наверх
Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 сентября 2021

Обновлено день назад

Главная События О Министерстве Деятельность Общественный совет Инвесторам Господдержка Обращения Госслужба

ИНФОРМАЦИЯ о реализации на экспорт рыбы и морепродуктов предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края в первом полугодии 2021 года

27 июля 2021

За 6 месяцев 2021 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края реализовано на экспорт 72 тыс. тонн продукции из рыбы и морепродуктов на 197,5 млн. долларов США. Что составило к аналогичному периоду прошлого года 77,3 и 97,7 %% соответственно.

Прошедшие 6 месяцев были сложными для предприятий-экспортеров.                   

Крупнейший импортер российской рыбной продукции — Китай — закрыл все порты для приема грузов. Причина — обнаружение на упаковке готовой рыбной продукции коронавируса, карантинные меры борьбы с COVID-19. 

В связи с введенными Китаем ограничениями поставки российской рыбной продукции по сути прекращены. Незначительные объемы выгрузки в рефконтейнерах не дают возможности экспортировать тот объем продукции, который обычно экспортировался в прежние годы. Значительно увеличился период прохождения ветеринарного и прочих видов контроля продукции и членов экипажей судов.

В следствие чего предприятия недопоставили в текущем периоде по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в КНР 46 тыс. тонн продукции на 37,5 млн. долларов США.

Предприятия-экспортеры вынуждены были перераспределить основные объемы экспортных поставок на Республику Корею и Японию.

Экспорт рыбной продукции и морепродуктов в Республику Корея вырос в тоннах в 1,5 раза и на 25 % в стоимостном выражении.

В общем объеме экспортных поставок в миллионах долларов США в текущем году большую часть занимает продукция из ракообразных – 49 %, рыба мороженая составляет 40,6 %, прочая рыбная продукция – 10,4 %.

За 6 месяцев 2021 года предприятия значительно увеличили экспорт переработанной продукции (филе, фарш, готовая продукция из ракообразных), в целом рост составил в объемных показателях 3,2 раза, в ценовых – 2,4 раза.

Практически на 26 % увеличилась средняя цена за тонну экспортной продукции.

В соответствии с региональным проектом "Экспорт продукции АПК" (Хабаровский край), приоритетным направлением экспортной деятельности в сфере агропромышленного комплекса является экспорт рыбы и морепродуктов.

Основными направлениями экспорта продукции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В сложившейся ситуации на мировых рынках, в связи с эпидемией коронавируса и введением КНР дополнительных ограничений планируется перераспределение товарных рынков в сторону рынков Юго-Восточной Азии, Европы и африканских стран.