Наверх
Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 05 декабря 2021

Обновлено день назад

Главная События О Министерстве Деятельность Общественный совет Инвесторам Господдержка Обращения Госслужба

Информация о реализации на экспорт соевых бобов предприятиями агропромышленного комплекса Хабаровского края

31 августа 2021

Согласно данным Дальневосточного таможенного управления, по итогам 2018 – 2020 гг. с территории Хабаровского края в среднем экспортировалось 23,3 тыс. тонн сои в год.

В связи с объявленным введением с 1 февраля 2021 г. экспортной пошлины на соевые бобы (постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2397) на рынке соевых бобов в Хабаровском крае отмечено значительное увеличение активности предприятий-экспортеров (желание реализовать имеющиеся запасы с меньшими издержками).

Так, по итогам первого полугодия 2021 г. объем отправленной на экспорт сои (76,1 тыс. тонн) превысил показатели аналогичного периода 2019 и 2020 гг. в 10 и 12 раз, соответственно (7,8 тыс. тонн и 6,2 тыс. тонн).

Увеличение объемов экспорта соевых бобов в Хабаровском крае в первом полугодии текущего года объясняется также сложной эпидемиологической ситуацией. Трансграничное перемещение грузов автомобильным транспортом из-за "ковидных" ограничений стало более сложным по сравнению с железнодорожным транспортом, в связи с чем с территории Хабаровского края стала направляться на экспорт продукция, произведенная в соседних регионах, характеризующихся менее развитой железнодорожной инфраструктурой, в частности Еврейской автономной области.

Учитывая изложенное, оценить влияние снижения экспортной пошлины на соевые бобы с 30 % до 20 % (постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 803) в отношении Хабаровского края представляется возможным после стабилизации ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, а также по итогам работы масложировой отрасли промышленности края и соседних регионов в 2021 году.

Прогноз объема экспорта соевых бобов на период с 1 июля 2021 г. по 31 августа 2022 г., установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 803, также затруднен ввиду того, что собственные мощности по переработке сои в крае незначительные, а ценообразование на сырье (соевые бобы) осуществляется на сопредельной территории.