Наверх
Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 сентября 2021

Обновлено день назад

Главная События О Министерстве Деятельность Общественный совет Инвесторам Господдержка Обращения Госслужба

По поручению Михаила Дегтярева в крае разработана «дорожная карта» по восстановлению мелиоративного комплекса

03 сентября 2021

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края разработало «дорожную карту» по восстановлению мелиоративных систем. Сейчас она проходит процедуру согласования. Вместе с тем, в восстановлении 10 систем уже заинтересованы аграрии, которые используют земельные участки в их границах. Участвуя в таких работах, они смогут возместить до 90% понесенных затрат.

Для дальнейшей работы по восстановлению систем, большинство из которых построены более 30 лет назад, ведомству необходимо было понимать, какие в крае существуют мелиоративные комплексы, в каком они состоянии и у кого они находятся на балансе. По итогам проведенной работы стало понятно, что в регионе всего 127 мелиоративных систем. Из них 108 на сегодняшний день не имеют собственника, 19 оформлены в краевую государственную собственность. Инвентаризация также показала, что износ более половины мелиоративных систем превышает 83%.

На Большом Уссурийском острове расположен единственный в России комплекс гидротехнических сооружений. Система общей площадью 2,3 тыс. га представляет собой открытую осушительную сеть каналов, по которым фильтрующаяся с полей вода поступает в аванкамеры осушительных насосных станций. При превышении отметки нормы осушения в аванкамере вода перебрасывается по трубопроводам обратно в Амурскую протоку. Эта система также находится в краевой собственности, она требует реконструкции и капитального ремонта.

В краевом минсельхозе напомнили, что по итогам рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в июне текущего года минсельхозу края было дано поручение активизировать работу по восстановлению мелиоративного комплекса региона.

– По поручению врио губернатора мы разработали план мероприятий по восстановлению мелиоративного комплекса края. Дорожная карта сейчас проходит процедуру согласования. Также сейчас министерством имущественных отношений во взаимодействии с минсельхозом края прорабатывается вопрос о постановке на кадастровый учет 10 бесхозяйных мелиоративных систем в Хабаровском и им. Лазо районах. Общая площадь мелиорированных земель 12,6 тыс. га, – сообщила заместитель начальника управления инвестиционного развития и мелиорации минсельхоза края Любовь Сумарокова.

Она также отметила, что в восстановлении этих 10 систем заинтересованы аграрии, которые используют земельные участки в их границах. Для них в профильном ведомстве предусмотрено возмещение затрат на восстановление или строительство новых мелиоративных систем. Но для этого система должна быть оформлена как объект недвижимости, быть в аренде или собственности товаропроизводителя, который заявляется на возмещение своих расходов. Господдержка оказывается в соотношении 80% из федерального бюджета и 20% средств края. Таким образом, аграрии смогут возместить до 90% своих фактически понесенных затрат на восстановление используемых мелиоративных систем.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна