Наверх
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 января 2022

Обновлено час назад

Главная События О Министерстве Деятельность Общественный совет Инвесторам Господдержка Обращения Госслужба

На 20% выросло производство тепличных овощей в Хабаровском крае

07 января 2022

В 2021 году в Хабаровском крае было выращено около 3 тысяч овощей в закрытом грунте, в том числе - почти 1,5 тысячи тонн огурцов и около тысячи тонн томатов. Это на 20% больше, чем годом ранее. Наращивать объемы аграриям помогает государственная поддержка.

Субсидирование этого вида деятельности предполагает компенсацию затрат на приобретение тепличного оборудования. В региональном минсельхозе отмечают, что аграрии стали активнее строить новые теплицы. Как результат, с 2019 года объемы выращиваемых овощей в закрытом грунте ежегодно увеличиваются на 20%.

- Основным условием получения поддержки является рост объемов производства. Так, получатели субсидий в ближайшие пять лет планируют увеличить производство не менее чем на 430 тонн. Всего до 2024 года в крае планируется построить еще три тепличных комплекса площадью 17 га, два из которых должны быть введены в эксплуатацию уже в этом году. В целом, для импортозамещения привозной овощной продукции и обеспечения продовольственной безопасности краю необходимо дополнительно ввести 30 га теплиц. Чтобы полностью покрыть потребность жителей края, в регионе необходимо выращивать не менее 20 тысяч тонн овощей в год, - рассказал начальник управления инвестиционного развития и мелиорации краевого минсельхоза Вячеслав Федоров.

Один из получателей господдержки фермер Виктор Бутков в теплицах выращивает более 20 видов зеленых культур. Его продукция реализуется более чем в 120 магазинах Хабаровска. В настоящее время фермер занимается расширением производства. С помощью господдержки он приобрел трансформаторную подстанцию, которая позволит обеспечить электроэнергией второй тепличный комплекс. Его строительство планируется начать в этом году.  

С 2022 года вступает в силу новая мера поддержки по линии Минвостокразвития РФ. С ее помощью аграрии смогут за счет средств федерального бюджета возмещать до 20% капитальных затрат при строительстве тепличных комплексов на территории Дальнего Востока.  

Напомним, проект «Мелиорация и кластер АПК», в котором обозначены основные направления развития аграрной сферы региона, включен в флагманскую инициативу «Край инноваций и новых возможностей». Она вошла в Стратегию развития Хабаровского края на 2022–2026 годы, представленную губернатором Михаилом Дегтяревым на расширенном заседании правительства 8 декабря. Одним из основных направлений проекта является развитие самообеспеченности региона собственными продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна