Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
Главная События О Министерстве Деятельность Общественный совет Инвесторам Господдержка Обращения Госслужба

Субсидия на строительство (приобретение) жилых домов, предоставляемых гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях, по договору найма жилого помещения


В рамках государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий", утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.05.2019 № 696, министерством сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края реализуется мероприятие по предоставлению субсидий бюджетам муниципальных образований края на строительство (приобретение) жилья, предоставляемого гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях, по договору найма жилого помещения.

Субсидия предоставляется в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований, связанных со строительством (приобретением) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях, в том числе путем участия в долевом строительстве жилых домов (квартир), участия в строительстве жилого помещения (жилого дома) на основании договора инвестирования, приобретения у юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя объекта индивидуального жилищного строительства, введенного в эксплуатацию не позднее чем за 3 года до заключения государственного (муниципального) контракта на его приобретение, предоставляемого гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях, территориях опорных населенных пунктов, по договору найма жилого помещения.

Порядок предоставления субсидии.

Органы местного самоуправления формируют список граждан - получателей жилья по договору найма жилого помещения и (или) перечень планируемых к созданию новых штатных единиц.

Затем муниципальные образования совместно с работодателем разрабатывают проектные решения: строительство индивидуального жилого дома, многоквартирного дома или инвестирование в долевое строительство, или приобретение готового жилья. С учетом согласованных решений формируется размер финансового участия сторон.

Финансирование.

Мероприятие предусматривает обязательное финансовое участие как со стороны муниципалитета, ввиду того, что это субсидия, так и со стороны работодателя.

Совместная доля вклада администрации и работодателя не менее 20 % от стоимости жилья. Доля вклада работодателя предопределяет будущую долю площади в построенном или приобретенном жилье.

Если работодателем является государственное или муниципальное учреждение в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта или социального обслуживания, то финансирование со стороны работодателя не требуется.

Соответственно, размер субсидии составляет не более 80 % от расчетной стоимости жилья. Расчетная стоимость жилья формируется исходя из норматива площади, установленной для семей разной численности, и норматива стоимости, устанавливаемой регионом.

По нормативу площади – (1 человек – 33 кв. метра, 2 человека – 42 кв. метра; 3 и более человек – 18 кв. метра на каждого члена семьи).

Норматив стоимости в 2024 г. на 1 кв. м: при строительстве - 80 тыс. рублей, при приобретении - 55 тыс. рублей.

Проектная документация и государственная экспертиза.

Требования в рамках мероприятия следующие:

- при строительстве индивидуальных жилых домов: проектная документация не нужна, соответственно и гос. экспертиза не требуется;

- при возведении домов блокированной застройки или многоквартирного дома: необходима разработка ПСД и гос. экспертиза;

- при покупке готового жилья у юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя: срок ввода в эксплуатацию некогда построенного жилья должен составлять не более 3 лет на момент заключения муниципального контракта на его приобретение.

Требования к приобретаемому или планируемому к строительству жилья:

- пригодность для постоянного проживания;

- наличие централизованных или автономных инженерных систем: электро-, водоснабжение, водоотведение, отопление; а в газифицированных районах – необходимо обязательно обеспечить газоснабжение;

- соответствие площади построенного или приобретенного жилья численному составу семьи получателя жилья по найму.

Минимальная площадь жилья – это учетная норма площади, она является дифференцированной и устанавливается органами местного самоуправления самостоятельно.

Построенное или приобретенное жилье оформляется в собственность муниципального образования или в совместную собственность с работодателем. Орган местного самоуправления и работодатель заключают соглашение о порядке владения, пользования и распоряжения указанным жильем, а также порядок заключения договора найма с гражданином.

Договор найма.

Договором найма жилого помещения устанавливается:

- адресат, периодичность и размер платежей за пользование жильем;

- обязательство гражданина отработать не менее 5 лет у работодателя;

- возможность выкупа нанимателем жилья через 5 лет пользования – за 10 % от стоимости, через 10 лет – за 1 %.

В случае, если право собственности работодателя (доля) переходит иным лицам и влечет прекращение трудовых отношений с нанимателем, то наниматель вправе в течение 6 месяцев трудоустроиться на территории края, сохранив возможность пользования жильем на условиях договора найма.

Порядок выкупа жилого помещения определяется органами местного самоуправления.

В случае несоблюдения нанимателем вышеуказанных условий, наниматель теряет право приобретения жилья по выкупной цене.

Условия для граждан:

- проживание гражданина на сельских территориях, или территориях опорных населенных пунктов (постоянная прописка или временная регистрация в случае переезда);

- трудовая или предпринимательская деятельность на сельских территориях, или территориях опорных населенных пунктов (в одной сфере) не менее 1 года;

- признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий или отсутствие в собственности жилого помещения в границах муниципального района, на территорию которого гражданин переехал на ПМЖ.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь