Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
«Цифровой диктант» пройдёт во всех регионах страны с 28 марта по 11 апреля
Жителям края предлагают определить уровень цифровой грамотности во время онлайн-тестирования. Всероссийская образовательная акция «Цифровой диктант» (https://цифровойдиктант.рф) или как его еще называют - «Digital диктант», пройдет во всех регионах страны с 28 марта по 11 апреля. Как сообщили в министерстве информационных технологий и связи края, проект охватывает две возрастные группы: от 14 до 18 лет, а также от 18 лет и старше. Участникам масштабной акции нужно продемонстрировать компьютерную грамотность, знание базовых программ, ответить на вопросы по безопасности в интернете, использованию различных сервисов.
- Технологии пронизывают все сферы нашей жизни, поэтому цифровые компетенции становятся все более востребованными. Именно из этой потребности и родилась акция «Цифровой Диктант». Мы выступаем за то, чтобы в стране происходила цифровая трансформация, чтобы пользователи оценивали свои знания, определяли точки роста и развивали свои цифровые навыки. В этом году «Digital диктант» - не просто акция по оценке цифровой грамотности, это еще и большой портал, на котором находится множество образовательных материалов, - рассказал один из организаторов проекта, директор регионального общественного центра интернет технологий Сергей Гребенников.
В 2019 году в образовательной акции приняли участие около 40 тысяч человек из разных уголков России. По итогам проведенного тестирования индекс цифровой грамотности в стране составил 7,15 балла из 10. В этом году проект, который реализуется на средства Президентского граната, планирует охватить в 2 раза больше участников. Также во время «Цифрового диктанта» будет создана Карта цифровых возможностей регионов. На официальном сайте соберут данные о проектах и программах, которые реализуются в регионах, также пользователям уже доступна библиотека образовательно-просветительских материалов по цифровой грамотности.