Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Вклад предприятий пищевой промышленности края в Великую победу
Для победы над врагом в годы Великой Отечественной войны предприятиям пищевой промышленности приходилось работать в тяжелейших условиях. Для бесперебойного обеспечения армии и тыла продуктами питания на всех предприятиях были введены жёсткие меры: отменены отпуска, увеличен рабочий день, на некоторых предприятиях для работников был введен казарменный режим. Люди работали не жалея себя!
В это тяжелое время небольшое предприятие Хабаровского края "Постышевский молочный завод" (ныне – ЗАО "Переяславский молочный завод"), расположенный в Переяславке, обеспечивало население цельномолочной продукцией. Во время войны завод перерабатывал не более 400 кг молока в смену. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал 5 наименований: сметана фляжная, творог фляжный, сырки творожные, мороженое, квас из сыворотки. Численность работающих составляла 25 человек. Все производственные здания предприятия были деревянными, вместо холодильных камер на территории завода находились холодильники, под которыми лед замораживался в зимнее время года. Таким способом сохраняли в летнее время молочную продукцию, даже мороженое.
На сегодняшний день ЗАО "Переяславский молочный завод" производит около 50 тонн молока и молочной продукции в сутки, ассортимент продукции включает порядка 80 наименований, в том числе молоко, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло и питьевую артезианскую воду. Предприятие специализируется на выпуске биопродуктов, содержащих живые бифидобактерии (биоряженка, биойогурт и кисломолочные продукты "бифитель"). Численность сотрудников составляет 242 человека.
Ровесником Переяславского молокозавода является хлебопекарное предприятие края ООО "Колос-пром", известное старожилам Хабаровска как "Хлебозавод № 6 Сталинского района".
Особая заслуга предприятия заключается в том, что в годы войны завод работал в круглосуточном режиме, снабжая население и воинские части хлебом, сухарями. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины – работали грузчиками, кочегарами, пекарями. Мука приходила в таре весом по 70 кг. И женщинам приходилось разгружать и просеивать муку, подвозить уголь к печам. Выпускалось всего два вида хлеба пшеничного.
В настоящее время ассортимент выпекаемой продукции насчитывает более 70 наименований. Предприятие одно из немногих в России, которое готовит тесто для хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, "Кишиневского" и "Дарницкого" на жидких дрожжах, выращиваемых на предприятии. Также на предприятии вырабатывается продукция, предназначенная для профилактического питания, и кондитерские изделия. Численность сотрудников составляет 282 человека.
ЗАО "Переяславский молочный завод" и ООО "Колос-пром" – заводы с более чем 80-летней историей, работающие на переднем рубеже развития технологий и производства. Продукция предприятий завоевала любовь горожан и жителей края.